Makna 2017

Published January 29, 2017 by Billy Boen | Category : ENJOY MY NOTES

Hi YOTers,

Ini tulisan pertama saya di tahun 2017, dan di tahun Ayam (Chinese year). Udah lama ngga nulis, canggung juga ya.

Sesuai dengan judul tulisan ini, saya mau bahas mindset orang-orang sukses aja deh ya. Apa hubungannya mindset orang sukses dengan “Makna 2017″? Jelas erat banget. Mau tau apa yang orang-orang sukses lakukan di awal tahun 2017, dan apa yang mereka rencanakan untuk mereka lakukan dan raih di tahun 2017? Nah, nyambungkan jadinya? :)

Kalau YOTers mau bisa berhasil di tahun 2017, YOTers harus dari awal lakukan apa yang kebanyakan orang sukses lakukan:

1. Evaluasi tahun lalu. Ini sebenarnya sudah harus dilakukan di akhir tahun 2016. Tapi kalau belum sempat dilakukan, lakukan sekarang. Coba inget-inget apa yang YOTers lakukan di tahun 2016, baik yang gagal maupun yang berhasil. Analisa deh kenapa-kenapanya. Yang gagal, harus YOTers tau alasannya kenapa. Karena kita ngga akan bisa mengimprove kalau kita ngga tau akar permasalahannya. Jadi harus dianalisa sampe dapet. Begitu juga dengan yang YOTers berhasil capai di 2016. Cari tau kenapa bisa berhasil, dan jangan berenti sampe di situ. YOTers juga harus bisa kritis, mengritisi prosesnya, sehingga YOTers bisa dapetin jawaban: next time, kalau mau lakukan itu lagi, YOTers akan lakuin dengan cara yang lebih efektif dan efisien, biar hasilnya lebih maksimal.

Tanpa punya tolok ukur yang rinci dan jelas, kamu ngga akan bisa ngeset target yang ingin dicapai dengan tepat
.

2. Jangan terpengaruh dengan orang lain ketika ingin ngeset target yang kamu ingin capai di tahun ini. Yang harus jadi pegangan adalah ya hasil evaluasi kamu tahun lalu. Dari situ, kamu tentukan skala prioritasnya, mana yang paling ingin kamu capai. Ngga mungkin di dalam setahun, kita hanya mau capai satu hal. Kita sebagai manusia dan sangat manusiawi ketika kita mau mencapai beberapa hal. Tapi inget, waktu kita cuma 24 jam per hari, dan kita ngga bisa ngelakuin 1,000 hal dalam hal yang bersamaan. Jadi untuk ngeset skala prioritas secara benar itu sangat penting. Orang lain bisa kita jadikan acuan dan inspirasi. Tapi jangan pernah mencoba ngebandingin hasil yang dia capai dengan hasil yang kita capai. Manusia ngga ada yang sama, latar belakang keluarga, pendidikan, karakter, pergaulan, dan seterusnya. Mau tau apa yang terpenting? Menjadi yang terbaik dari diri kamu. Kalau kata mottonya angkatan militer Amerika: Be the best you can be. Karena kalau ini yang kamu lakukan, kamu ngga akan regret.. ngga akan ada tuh yang namanya penyesalan. Meskipun mungkin hasilnya ngga maksimal, tapi dalam hati kamu tau kalau kamu sudah memberikan yang terbaik, sudah berusaha semaksimal mungkin. That’s what matter.

Jangan tunda untuk tau apa yang ingin kamu capai di tahun 2017 ini. Seperti yang saya tulis di buku “Young On Top”: Kamu ngga akan kemana-mana kalau kamu ngga tau mau kemana.

Sudah tau mau kemana tahun ini?

See you ON TOP!

Billy Boen

Twitter: @billyboen
Facebook: fb.com/billyboenyot
Instagram: @billyboenyot

Join Connext di www.youngontop.com/connext, untuk yang mau tanya2 (khusus member Connext) di www.youngontop.com/forum di kanal #AskBillyBoen (hanya baru akan terlihat ketika kamu login sebagai member Connext).

Nantikan selalu #smartYOTradio live setiap hari Rabu jam 20.00-21.00 WIB di seluruh jaringan Smart Fm dan Radio Sonora di 21 kota. Info frekuensi, cek di instagramnya @youngontop.

No comments yet

Leave a Reply